Реформы в сельском хозяйстве, как и в других сферах, служат интересам народа

Президент нашей страны Шавкат Мирзиёев 12 октября в целях ознакомления с ходом осуществляемых в сельском хозяйстве реформ и хлопкоуборочного сезона посетил фермерское хозяйство "Валихон ота" Букинского района Ташкентской области. 

В нынешнем году неблагоприятные погодные условия создали ряд неудобств нашим земледельцам. В частности, из-за малого количества осадков весной работы по посеву семян хлопчатника были проведены с опозданием. 

В целях повышения материальной заинтересованности дехкан, устранения недостатков в выращивании хлопчатника государством созданы необходимые условия для фермеров, были выделены и своевременно доставлены необходимые материально-технические ресурсы. 

В текущем году в Ташкентской области выращен хлопчатник на 75,8 тысячи гектаров. В настоящее время особое внимание уделяется уборке выращенного урожая без потерь. 

Областными лабораториями была заготовлена в достаточном количестве и доставлена фермерским хозяйствам биологическая продукция. На основе научного подхода выполнены мероприятия по химической борьбе с хлопковой совкой, паутинным клещом и другими вредителями, различными болезнями. 

В районах организованы дома механизаторов, в которых созданы условия для работы и отдыха полевых работников, что позволило воспользоваться временем для накопления урожая. 

Президент нашей страны провел беседу с группой руководителей передовых фермерских хозяйств области, ответственными лицами сельскохозяйственной сферы. 

В этом году хлопководы Букинского района вырастили хлопчатник соответствующих местному климату высокоурожайных сортов на почти 13 тысячах гектаров площадей. Обеспечено равномерное развитие растений. 

На встрече обсуждены ход хлопкоуборочного сезона, состояние посева повторных культур, вопросы дальнейшего развития экономики области, сотрудничества с зарубежными партнерами. 

– Нехватка воды в этом году стала настоящим испытанием для наших дехкан, - сказал Шавкат Мирзиёев. – Мы создали им необходимые условия для достижения ожидаемого объема урожая. Повысили размер закупочных цен хлопка и платы за сбор урожая. Так, в Ташкентской области за каждый собранный килограмм хлопка выплачивается более тысячи сумов. 

Глава государства отметил, что в сельском хозяйстве, как и в других отраслях, приоритетом являются интересы народа, необходимо возделывать те культуры, которые приносят больше дохода. 

- Чтобы была заинтересованность, необходимо не только покрывать расходы, но и выходить на прибыль. Чтобы завтрашний день был лучше чем сегодня, каждый должен работать, опираясь на собственные силы. Сегодня выигрывает тот, кто ищет, стремится, работает, - сказал Шавкат Мирзиёев. 

Фермерское хозяйство “Валихон ота” располагает землями площадью 72,6 гектара, здесь трудятся 26 человек. В текущем году хозяйство получило 222 миллиона сумов дохода. Коллектив хозяйства вырастил хлопчатник на 35,6 гектара площадей. По итогам сезона фермер ожидает получить от хлопка более 300 миллионов сумов дохода. 

В фермерском хозяйстве особое внимание уделяется и выращиванию повторных культур. Так, на освобожденных от зерновых площадях посажены картофель, овощи, зернобобовые и кормовые культуры, что позволит получить более 100 миллионов сумов дохода. 

Глава нашего государства ознакомился с работой современного хлопкоуборочного комбайна, который обеспечивает качественный сбор хлопка, обладает высокой производительностью, не требует больших затрат при обслуживании. 

По завершении беседы глава нашего государства отметил необходимость более широкого внедрения инновационных технологий в сферу, сбора урожая до наступления ненастных дней. 

На встрече фермеры отметили, что открытые диалоги с Президентом придают им еще больше сил и энергии, вдохновляют на достижение высоких результатов. 

 

ЎзА