Сотрудничество, основанное на дружбе и добрососедстве, еще более укрепляется

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 27 сентября прибыл с визитом в эту страну. 

В международном аэропорту Душанбе Президента нашей страны встретил Президент Республики Таджикистан. 

Президенты провели двустороннюю встречу в Душанбе. Эмомали Рахмон искренне поприветствовал Шавката Мирзиёева и отметил, что данная встреча является логическим продолжением регулярного диалога на высшем уровне. 

На встрече обсуждены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. 

Благодаря политической воле Президентов Узбекистана и Таджикистана в последние годы дружественные и добрососедские отношения поднялись на новый уровень, наши народы еще больше сблизились. 

Состоявшиеся в марте и августе текущего года государственные визиты - Президента Шавката Мирзиёева в Таджикистан и Президента Эмомали Рахмона в Узбекистан - стали историческими событиями. 

Сложившиеся между главами государств открытые, доверительные и дружеские отношения способствуют не только укреплению узбекско-таджикского сотрудничества, но и обеспечению мира и стабильного развития всей Центральной Азии. 

Наши страны плодотворно взаимодействуют в рамках ООН, ШОС, СНГ и других международных структур. Стороны имеют схожие позиции по региональным и международным вопросам. Активизировались обмен делегациями различных уровней и межрегиональные связи. 

По инициативе главы нашего государства 7 марта текущего года в центральном парке имени Алишера Навои города Самарканда были открыты памятники двум великим представителям узбекской и таджикской литературы Алишеру Навои и Абдурахману Джами. 

В ответ на эту добрую инициативу в городе Душанбе создан парк культуры и отдыха имени Алишера Навои, в котором установлены памятники этим великим личностям, что стало очередным воплощением крепнущей дружбы между нашими народами. 

В рамках визита Президента нашей страны состоялась церемония открытия нового парка, а также памятников Абдурахману Джами и Алишеру Навои. 

Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон возложили цветы к подножию памятников великим мыслителям. 

Парк имени Алишера Навои занимает более двух гектаров. Здесь созданы все условия для посетителей. Рядом со скамейками установлены скульптуры, идея которых заключается в пропаганде чтения: отец и сын, мать и дочь, дед и внук с книгами в руках. 

Шавкат Мирзиёев в сопровождении Эмомали Рахмона посетил город Турсунзаде. В честь высокого гостя городские улицы празднично украшены, вдоль них реют флаги двух стран, установлены приветственные панно. 

У въезда в город собрались тысячи жителей. Они тепло приветствовали главу нашего государства. Прозвучали народные песни, были исполнены танцы. 

Политика открытости, сотрудничества и толерантности, осуществляемая Президентом Узбекистана в отношениях с соседними государствами, радует и жителей Турсунзаде. Подписанные в ходе государственного визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан Договор о государственной границе и Соглашение о взаимных поездках граждан сыграли важную роль в жизни наших народов. Возобновление работы пограничных пропускных пунктов, внедрение безвизового режима сроком до 30 дней, налаживание новых автобусных маршрутов и авиарейсов создают широкие удобства для людей. 

Президенты посетили государственное унитарное предприятие "Талко" в городе Турсунзаде. 

Это предприятие является одним из крупнейших производителей алюминия в мире. В 2007 году завод был преобразован в государственное унитарное предприятие "Таджикская алюминиевая компания" ("Талко"). В год здесь выпускается 105 тысяч тонн первичного алюминия, который в основном экспортируется. Кроме того, предприятие производит потребительские товары более 70 видов. В настоящее время на заводе трудятся около 8 тысяч человек. 

Глава нашего государства ознакомился с процессом литья алюминия и осмотрел готовую продукцию. 

Состоялась презентация узбекско-таджикского совместного предприятия в форме общества с ограниченной ответственностью "Талко-Крантас" по производству специальной техники, которое было создано в июле текущего года совместно с ООО «Крантас групп» Узбекистана и Таджикской алюминиевой компанией. 

Предприятие будет выпускать автокраны, тракторные прицепы, полуприцепы и другую спецтехнику. Комплектующие будет поставлять Узбекистан, сборка будет осуществляться в Таджикистане. 

Почти половину 300-тысячного населения города Турсунзаде составляют представители узбекской национальности. Дехканские хозяйства города в основном занимаются виноградарством. Здешние виноградники напоминают виноградные угодья Бешарыкского района Ферганы или Паркентского района Ташкентской области. 

Руководитель хозяйства Камол Мадумаров - сын дехканина из Алтыарыкского района нашей страны. Он пошел по стопам отца, завоевал уважение как трудолюбивый земледелец. В настоящее время хозяйство имеет виноградники общей площадью 500 гектаров. Здесь трудятся 1 100 человек, выращиваются такие сорта винограда, как "Хусайни", "Ризамат", "Каттакургон", "Келин бармок" и другие. Экспортируется 70-80 процентов продукции. В настоящее время на холодильном складе хозяйства вместимостью 1,2 тысячи тонн в самом разгаре работа по загрузке урожая. 

Президенты ознакомились с работой этого склада, побывали на виноградниках. Шавкат Мирзиёев подарил Камолу Мадумарову произведенный в нашей стране автомобиль Captiva. Глава нашего государства посетил также дехканское хозяйство "Ватан" того же района и подарил автомобиль Captiva его руководителю Неъмату Усмонову. 

Визит Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан продолжается. Шавкат Мирзиёев 28 сентября примет участие в заседании Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств в Душанбе. 

 

 

УзА