Переговоры прошли в традиционно доверительной, открытой и конструктивной атмосфере

По результатам плодотворных переговоров лидеров Узбекистана и России принят весомый пакет документов.
 
Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин подписали Совместное заявление.
 
Состоялся обмен подписанными в рамках визита документами. Это Программа экономического сотрудничества на 2019-2024 годы, Программа сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере на 2019-2021 годы, «Дорожная карта» по созданию Международной радиоастрономической обсерватории «Суффа», Соглашение о создании и функционировании филиалов ведущих вузов России в Узбекистане, Соглашение о сотрудничестве в текстильной промышленности.
 
Подписаны Дополнительное соглашение в отношении инвестиционного блока «Узбекистон мустакиллиги» с доразведкой и разработкой месторождения «Мустакилликнинг 25 йиллиги» со строительством газохимического комплекса в Сурхандарьинской области, Договор о сотрудничестве между Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, Соглашение о создании филиала Московского государственного института международных отношений в Узбекистане, Соглашение о создании Междисциплинарного научно-образовательного центра, Соглашение между Советом ректоров высших учебных заведений Узбекистана и Общероссийской общественной организацией «Российский Союз ректоров», Соглашение о сотрудничестве между Национальной гвардией Республики Узбекистан и Федеральной службой войск Национальной гвардии Российской Федерации.
 
6f59b0e8-a175-4754-48b5-769d2abb670d.jpg
 
В целом в ходе визита подписано 20 документов по развитию сотрудничества в различных областях.
 
На брифинге для средств массовой информации Президенты отметили, что переговоры в узком и расширенном форматах прошли в традиционно доверительной, открытой и конструктивной атмосфере.
 
Были обсуждены состояние и перспективы развития всестороннего сотрудничества, подтверждены совпадение или близость позиций двух стран относительно актуальных региональных и международных вопросов.
 
Подчеркнуто, что отношения наших стран вышли на качественно новый уровень.
 
В настоящее время российские инвестиции в нашей экономике превышают 8,5 миллиарда долларов. В этом плане большое значение имеет проведение в рамках визита первого Межрегионального форума «Узбекистан-Россия», итогами которого стали договоренности по реализации проектов на сумму более 2 миллиардов долларов. 
 
Стороны подтвердили готовность к дальнейшему взаимодействию в рамках ООН, СНГ, ШОС, ОБСЕ, ЭСКАТО, других авторитетных международных и региональных структур.
 
Президенты отметили, что расширение партнерских отношений в сфере безопасности, основанных на принципах взаимного доверия и учета интересов друг друга, будет способствовать совместному решению задач по противодействию новым вызовам и угрозам в регионе Центральной Азии.
 
Состоялся обмен мнениями о координации совместных мер по противодействию терроризму, экстремизму, особенно, радикализации в молодежной среде.
 
Стороны убеждены, что процесс мирного восстановления Афганистана должен осуществляться только самими афганцами и под руководством афганцев.
 
0a3bd83d-bfe5-e237-9ceb-6da19b701d81.jpg
 
Российская сторона приветствовала предпринимаемые Узбекистаном важные шаги по содействию мирному процессу в Афганистане.
 
Главы государств отметили положительные тенденции развития взаимовыгодного и эффективного регионального сотрудничества в Центральной Азии. 
 
Приоритетное внимание уделяется развитию культурно-гуманитарных связей, прежде всего в области науки, образования, здравоохранения и туризма. 
 
Для получения в Узбекистане качественного российского образования с этого учебного года открыт филиал Московского института стали и сплавов в городе Алмалыке.
 
В дополнение к успешно функционирующим в нашей стране филиалам Московского государственного университета, Российской экономической академии, Российского государственного университета нефти и газа планируется открыть филиалы МГИМО, Национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Всероссийского государственного института кинематографии, Московского энергетического института, Российского химико-технологического университета.
 
Достигнута договоренность об активизации взаимодействия и в сфере науки, в том числе в рамках совместного проекта по созданию супермощного радиотелескопа на плато Суффа в Джизакской области.
 
В целях дальнейшего сближения наших народов в Узбекистане будет проведён четвертый узбекско-российский Форум молодёжи.
 
Президент Узбекистана остановился ещё на одной важной теме. В целях достойного празднования в 2020 году 75-летия Великой Победы в Узбекистане планируется разработать специальную программу и в её рамках создать в Ташкенте парковый комплекс «Победа», который станет символом нашей общей борьбы против фашизма, послужит воспитанию молодого поколения в духе уважения к истории, патриотизма и дружбы народов.
 
Стороны выразили уверенность, что государственный визит Президента России в Узбекистан придаст мощный импульс дальнейшему развитию полномасштабного сотрудничества между нашими странами в духе стратегического партнерства и союзничества.
 

 

УзА